Développement durable
Le projet de développement durable 2023-2027
La démarche en faveur de l’environnement n’est pas nouvelle au CHMS. Elle s’est concentrée, au cours des dernières années, sur les questions de la réduction et du recyclage des déchets, de la gestion des mobilités et de la construction du bâtiment du Nouvel Hôpital de Chambéry à la norme de Haute qualité environnementale (HQE).
Elle s'est élargie en 2022 au groupement hospitalier de territoire Savoie-Belley et à la question énergétique avec le recrutement d'un conseiller en transition écologique et énergétique de GHT.
Le projet de développement durable, partie intégrante du projet d'établissement 2023-2027, a pour ambition de poursuivre les démarches engagées et de les élargir, en se concentrant sur la réduction des impacts sur l'environnement de l'activité hospitalière et des émissions de gaz à effet de serre.
Neuf secteurs ont été ainsi priorisés :
- La consommation d’énergies
- La consommation de l’eau
- L’entretien des locaux et des espaces verts
- L'éco-soin
- Les achats
- La mobilité
- Les déchets
- Les usages numériques
- L’alimentation
Ces axes seront déployés dans des plans d’actions qui incluront l’ensemble des professionnels de l’établissement.
Réduction des consommations d’énergies :
- Réactivation de la production d’eau chaude sanitaire par les panneaux solaires installés sur plusieurs sites de l’hôpital,
- Mise en œuvre d’un plan de sobriété énergétique destiné à réduire de 10% des consommations énergétiques,
- Remplacement des luminaires halogènes par des luminaires LED, mise en place de détecteurs de présence,
- Isolation des stations de chauffage,
- Réflexion sur le devenir des bâtiments les plus énergivores dans les études du Schéma Directeur Immobilier.
Réduction de la consommation de l’eau et nouvelles pratiques d’entretien des locaux :
- Passage au lavage à l’eau des sols et utilisation de produits d’entretien eco-responsables ;
- Déploiement de limitateurs de débit sur les mitigeurs ;
- Suivi des consommations pour lutter contre les gaspillages.
Généralisation des démarches d’éco-soins :
- Analyse des bilans carbone de parcours de soins pour en réduire les impacts
- Travail sur la juste prescription ;
- Mise en place de filières nouvelles de tri des déchets de soin notamment des emballages plastiques.
Tri et réduction des déchets :
- Optimisation du tri des déchets d’activités de soins présentant un risque infectieux (les DASRI) et des déchets assimilés aux ordures ménagères (les DAOM),
- Mise en place de filières de tri spécifiques pour le carton, les piles, le papier, les D3E,
- Valorisation des mégots de cigarette,
- Promotion d’actions en faveur du réemploi des encombrants (mobilier réformé).
Promotion de la mobilité durable :
- Actions d’information et de sensibilisation du personnel aux mobilités douces ou partagées, avec l’appui de l’agence Ecomobilités : essais de véhicules électriques, ateliers de contrôle techniques, de marquage de vélos, information et essais gratuits transports en commun, covoiturage….
- Attribution de droits au stationnement liée aux possibilités d’utiliser ou non les transports en commun,
- Construction et entretien de parcs à vélos sécurisés sur les pourtours de l’hôpital,
- Mise à disposition de véhicules et vélos de service électriques pour les trajets professionnels,
- Attribution d’un forfait « Mobilités durables » pour les usagers réguliers du vélo ou du covoiturage,
- Installation de bornes de recharges pour les véhicules électriques.
Usages numériques
- Définition d’une politique d’impression ;
- Intégration des critères de consommation énergétique dans le choix et le déploiement des équipements (serveurs, etc …) ;
- Sensibilisation des utilisateurs (taille des courriels, des fichiers, extinction des ordinateurs …)
Alimentation durable et responsable
- Augmentation de la part des aliments bio, locaux ou sous label Qualité ;
- Mise en place de menus végétariens ;
- Substitution des contenants en plastique par des emballages en carton, consignés ou réutilisables ;
- Valorisation des bio-déchets ;
- Lutte contre le gaspillage et don des surplus alimentaires à la Cantine Savoyarde.